COMMENT ADAPTER VOTRE MENU DE MARIAGE ?
Composer un menu de mariage n’est pas chose facile. En premier lieu, il faut savoir que votre menu doit être cohérent avec votre thème de mariage. Pour cela, le traiteur que vous aurez choisi saura vous faire des propositions de menus. A savoir que le traiteur vous posera différentes questions pour en savoir plus et mieux vous orienter sur le type de menu pour votre réception. Une fois que vous aurez discuté de ce que vous aimez et des différents tarifs, vous pourrez procéder à la dégustation.
La plupart du temps, chaque menu est composé d’une entrée, d’un plat principal (viande, poisson, légumes…) et d’un dessert. Mais lorsque vous choisissez votre menu, il ne faut pas penser qu’à vos goûts. Il est important de faire plaisir à vos invités. C’est le but de les émerveiller et de leur faire passer un bon moment.
PRÉVOIR LES QUANTITÉS
Une fois que votre liste d’invités est définie, vous pouvez maintenant prévoir les quantités. Nous vous donnons donc les quantités de nourriture à prévoir par personne, selon les aliments.
- Viandes et poissons : environ 200 grammes par personne, mais vous pouvez aller jusqu’à 400 grammes pour les fruits de mer.
- Légumes : 200 grammes également, mais pensez à en mettre moins s’il s’agit simplement d’un accompagnement.
- Pâtes et riz : 100 grammes par invité
- Fruits : 1 à 2 pièces par personne.
- Desserts : aux alentours de 100 grammes par invité.
Prévoir les quantités vous permettra une économie sur votre budget. Mais surtout de ne pas gâcher la nourriture. Rappelez-vous qu’au-delà de signifier une économie financière, ces conseils vous permettront aussi de ne pas gâcher de nourriture.
PRÉSENTATION DE VOTRE MENU MARIAGE
La tradition est généralement de disposer le menu à la vue de vos invités pour leur proposer un avant-goût de leur soirée. Mais il ne faut pas le présenter de n’importe quelle façon car il est considéré comme une décoration de table. Vous avez le choix de proposer des menus individuels ou de proposer un menu affiché à l’entrée de la salle. Pour les menus individuels, vous pouvez imaginer les glisser légèrement sous les serviettes. Le invités pourront garder le menu en souvenir de cette journée. Pour ce qui est du menu à l’entrée, vous pourrez proposer une grande pancarte posée sur un chevalet. Il n’y a pas de règles pour votre menu, à vous de choisir afin qu’il soit en harmonie avec votre thème.
LE BUDGET À PRÉVOIR POUR COMPOSER VOTRE MENU
Si vous avez un budget précis et que vous ne souhaitez pas le dépasser, il vous faudra analyser chaque détail de votre menu de mariage. Le prix des menus varient en fonction du traiteur que vous avez choisi, de la formule, du repas, des extras ou même du nombre de vos invités. Mais sachez qu’il faut compter en général de 40 € à 130 € par personne pour un repas assis traditionnel. Si vous avez choisi un buffet, prévoyez entre 20 € et 80 € par invité. Et pour finir, il ne faut pas négliger la conception et l’impression des menus qui se calculent aux alentours de 1 € à 2€ le menu.
Besoin d’aide pour composer votre menu de mariage ? N’y pensez plus ! L’équipe de Tarn Events est à votre écoute et vous accompagne dans vos projets. N’hésitez pas à nous contacter !